غزة الصمود {{ المدير العام }}
عدد الرسائل : 884 العمر : 46 تاريخ التسجيل : 09/09/2008
| موضوع: لمحة عن بعض انواع المقبلات مع طريقة عملها الأحد أكتوبر 19, 2008 5:37 am | |
| :da5 كرواسون باللبنة والزعتر يعتبر الكرواسون من المقبلات الشهية ؛ التى يمكن تقديمها أثناء تناول الوجبات الرئيسية وهو سهل الإعداد ولذيذ الطعم.
المكونات : عجين باف باسترى (عجينة حلواني) - لبنة - زعتر جاف الطريقـة : - تغطى عجينة الباف باسترى بالدقيق ثم تفرد على سطح مائدة أملس مرشوش بالدقيق وتمد على شكل دائرة. - تقطع بواسطة قطاعة كبيرة أو صينية إلى دائرة كبيرة. - تقسم الدائرة إلى 8 قطع متساوية وتكون على شكل مثلث. - تُدهن كل مثلث باللبنة بحيث يغطى المنتصف والفرق الرفيع ويراعى عدم وضع كمية كبيرة من اللبنة ثم يُرش بالزعتر. - تُسحب قاعدة المثلث (العريضة) قليلاً ثم تلف على شكل أسطوانة بحيث يكون الزعتر للداخل. - ترص على صاج فرن ويُدهن سطحها بالبيض المخفوق. - تُخبز في فرن درجة حرارته 180 درجه مئوية لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً. * يمكن رش العجين بقليل من الماء بدلاً من دهنه باللبنة. * يمكن خبز الكرواسون لمدة 5 دقائق ثم يترك ليبرد ويوضع في كيس بلاستيك ويجمد بالفريزر ثم يخبز لمدة 10 دقائق عند التقديم.
:da5 فطائر بالفرن تتميز هذه الفطائر بمذاقها المستحب وسهولة تحضيرها وبالإمكان حشوها بحشوات متنوعة حسب ما ترغبين.
المقادير :
1- العجين 4/3 كوب زبدة 2 كوب دقيق - ملح - 5 ملعقة كبيرة ماء بارد صفار بيض مخفوق للدهن
2- للحشو لحم مفروم ناضج (أو أي حشوات أخرى)
الطريقة
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها. - يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة. - تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة و يُضغط عليها بطرف شوكة (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين). - تُدهن بصفار البيض المخفوق . - و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .
:da5 شوربة البازلاء مع الكريما تعتبر شوربة البازلاء من أطيب الشوربات طعماً وأخفها هضماً كما يمكن الإستمتاع بتناولها خلال معظم الوجبات الرئيسية.
المقادير :
- كوبان بازلاء مفصصة. - بصلة متوسطة الحجم. - ملعقتان صغيرتان من الزبدة. - ملعقة كبيرة من الدقيق. - ملعقتان كبيرتان من النعناع المفروم. - كوبان إلى ثلاثة أكواب من مرق الدجاج. - نصف كوب كريمة لباني. - شريحتا خبز تويست مقطع مكعبات.
الطريقة :
- تُوضع البازلاء في ماء مغلي لفترة بسيطة ومن ثم تصفى من الماء. - يُقلى البصل مع الزبدة إلى أن يلين ويصبح لونه ذهبياً. - يُضاف إلى البصل ؛ البازلاء, والدقيق, والنعناع, والمرق, ويغلى المزيج ويترك على النار إلى أن تنضج البازلاء, ثم يرفع المزيج من على النار ويترك حتى يهدأ. - يُخفق المزيج في الخلاط إلى أن ينعم جيداً, ويصفى ويترك جانباً. - تُدهن مكعبات الخبز بالزبدة وتوضع في الفرن إلى أن يصبح لونها ذهبياً. - يُسخن الحساء من أجل التقديم وتضاف له الكريمة اللباني. - يُزين الحساء بمكعبات الخبز وأوراق النعناع - اختيارى - مع الليمون الأصفر.
:da5 سلطة المكرونة بالجبن والفلفل تتميز سلطة المكرونة بأنها غنية جداً بجميع العناصر الهامة لصحة جسم الإنسان ، كما أنها سلطة من نوعية جديدة بمذاق محبب.
المقادير :
ـ 250غرام من معكرونة على شكل وردات. ـ 200غرام من الجبن. ـ 3حبات فلفل حمراء. ـ 2 حبة من فصوص الثوم. ـ 5 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون. ـ باقة صغيرة من البقدونس. ـ 40غرام صنوبر. ـ بعض وريقات من الحبق.
الطريقة:
تُغسل حبات الفلفل وتمسح جيداً, ثم تشوى لمدة 45دقيقة مع التقليب في جميع الجوانب, ومن ثم تترك لتبرد. بعد هذا تقشر حبات الفلفل جيداً وتزال الحبيبات من داخلها, ثم تغسل جيداً وتمسح وتقطع إلى شرائح رقيقة, وتترك على ورق نشاف حتى تنشف جيداً. يُقلى الصنوبر ومن ثم يجرش جيداً. يُغسل البقدونس والحبق ويفرما. يُقشر الثوم ويفرم أيضاً. تُوضع جميع هذه العناصر ( عدا الفلفل ) مع الزيت وتُطهى مع التحريك المستمر, ثم تُترك في الثلاجة إلى أن تبرد. تُوضع المعكرونة أثناء ذلك في ماء مملح مغلي لمدة 10 دقائق إلى أن تنضج , بعد ذلك تصفى جيداً وتوضع في وعاء كبير, ويُضاف لها المزيج المحتفظ به في الثلاجة سابقاً, ويُخلط جيداً معها. بعد تقطيع الجبن إلى مكعبات صغيرة, تضاف مع شرائح الفلفل إلى المزيج السابق, ليقدم بارداً.
:da5 فطائر مفتوحة مشكلة الفطائر هى من ألذ أنواع المقبلات خاصة عند طهيها بحشوات متنوعة مثل اللحم أو الخضروات أو الدجاج مع جبن الموتزاريلا.
المقادير
2 كوب دقيق 1 ملعقة كبيرة خميرة 1 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة كبيرة زبدة 1 ملعقة كبيرة لبن بودرة 1 ملعقة صغيرة بابريكا حلوة 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف 1 بيض 2 ملعقة كبيرة ماء+ ½ كوب ماء
الطريقة
- تُخلط كل المكونات الجافة في العجان جيداً حتى تتداخل كل المكونات. - يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس . - يُفرد العجين في قوالب صغيرة على هيئة أطباق عميقة و تُخبز في الفرن حتى تنضج. - تُترك لتبرد و تُحشي بحشوات مختلفة ، ثم تُوضع في الفرن مرة أخرى في حالة وضع حشوات غير ناضجة أو لتسييح جبن.
حشوات مُقترحة
- خضروات مُقطعة مكعبات صغيرة و مُشوحة في الزيت و مُتبلة. - شرائح الدجاج المشوي مع جبن الموتزاريلا. - جزر مبشور و مُذبل في الزيت مع التزيين بقطع من المشروم و جبن الموتزاريلا. - سجق مع بيض مع جبن موتزاريلا. - سبانخ مسلوقة مع بيض كامل عيون. - لحم مفروم مع جبن. - خُضار مشوي مع جبن.
وصحتــــــــ وعافيةـــــــــــــــن | |
|
nafez-710 {{ مشرف }}
عدد الرسائل : 751 العمر : 49 تاريخ التسجيل : 09/09/2008
| موضوع: رد: لمحة عن بعض انواع المقبلات مع طريقة عملها الإثنين أكتوبر 20, 2008 5:14 am | |
| شكرا شكرا شكرا والله اغرقتينا بكرمك تقبلي مروري | |
|